光明日報:奮力開創退役軍人工作新局面

  7月26日,習近平總書記在京會見全國退役軍人工作會議全體代表,向他們表示誠摯的問候,勉勵他們不忘初心、牢記使命,奮力開創我國退役軍人工作新局面。


  在軍營這所特殊的學校中,軍人淬煉了鋼鐵意志,培養了優秀品格。保家衛國,他們不曾后退半步;脫下軍裝,他們在祖國需要的各行各業講奉獻、當表率。數千萬退役軍人曾經為國防和軍隊建設作出貢獻,也成為建設中國特色社會主義的重要力量。


  春風如醇酒,著物物不知。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視退役軍人工作,習近平總書記多次發表重要講話,作出重要指示。十九大報告指出,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業;在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時,習近平總書記強調,組建退役軍人管理保障機構對于更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實;在2019年新年賀詞中,習近平總書記更發出了親切的問候,要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻;在考察天津和平區新興街道朝陽里社區退役軍人服務管理站時,習近平總書記提出,成立退役軍人事務機構,就是要加強退役軍人管理保障工作,讓軍人成為全社會尊崇的職業。


  退役軍人安置得好不好、政策落實得是否到位,直接關系著軍人權益的保障、現役士兵訓練積極性和適齡青年的參軍熱情。黨的十八大以來,從組織退役軍人免費接受職業培訓,到大力扶持退役軍人就業創業,從改進創新軍隊轉業干部安置工作,到組建退役軍人事務部,從逐步建設完善相關政策法規,到著手起草《退役軍人保障法》,退役軍人服務保障工作不斷健全完善,廣大退役軍人的獲得感、歸屬感和幸福感不斷增強。


  進一步做好新時代退役軍人工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以退役軍人工作面臨的重點難點為導向,對接軍事政策制度改革,解放思想、開拓創新、深化改革,加強政策制度和體制機制創新。同時堅持精神激勵與物質保障并重,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風范和價值導向。


  廣大退役軍人也應該發揮人民軍隊的優良作風和光榮傳統,保持軍人本色,邁好工作轉軌、事業轉型、人生轉身的關鍵步伐,在人生的第二戰場建功立業,開創新的輝煌,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻屬于退役軍人的特殊力量。

彩88-官网