解放軍報:繼續出色工作 活出精彩人生

  “難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”


  在八一建軍節即將來臨之際,全國退役軍人工作會議在京召開,習主席會見全體代表并同大家合影留念。這次會議的召開,充分體現了黨和國家對國防和軍隊建設的深切關懷,對退役軍人的關心厚愛,對加強新時代退役軍人工作的高度重視,為做好退役軍人工作指明了方向、提供了遵循。


  退役軍人是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量。他們在軍隊是戰斗力建設的主力軍,在地方是國家建設的生力軍。廣大退役軍人脫下軍裝后,自覺銘記黨、政府和軍隊的關心關愛,積極投身改革開放和社會主義現代化建設時代大潮,爭做對黨忠誠、艱苦奮斗、遵紀守法的模范,自覺為黨分憂、為國奉獻、為民服務,書寫了無愧于時代和軍旅的出彩人生,展示了“離軍不離黨、退役不褪色”的優秀品質。


  做好退役軍人工作,關系國防和軍隊建設,關系改革發展穩定全局,關系人民群眾切身利益。退役軍人到地方工作,是他們人生和事業的重大轉折,不少人有一個心理調適、身份轉變、能力轉換的過程。這就需要各級真情對待退役軍人,既講政策,又講關愛;既要安置好,又要使用好,繼續發揮他們的作用,努力使他們在人生的不同階段、不同崗位上繼續出色工作、活出精彩人生。


  黨的十八大以來,各級貫徹落實習主席一系列關于做好退役軍人工作的重要指示精神,積極營造有利于退役軍人干事創業的良好環境,從組織退役軍人免費接受職業培訓,到大力扶持退役軍人就業創業;從改進創新軍隊轉業干部安置工作,到組建退役軍人事務部;從組織退役軍人及其他優撫對象信息采集,到評選宣傳“最美退役軍人”;從啟動推進《退役軍人保障法》,到成立國家退役軍人服務中心;從進一步規范懸掛光榮牌,到再次提高部分退役軍人補助標準……退役軍人服務保障體系建設不斷健全完善,廣大退役軍人的榮譽感、獲得感不斷提升,尊重軍人、優待軍人的社會氛圍正在形成。


  退役軍人工作是一項政治性政策性很強的工作。軍隊要真心關愛退役軍人,教育引導廣大退役軍人以張富清、劉傳健等優秀退役軍人為榜樣,大力弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,不忘初心、牢記使命,自覺服從大局,聽從組織安排,積極到黨和人民最需要的地方建功立業,為國家富強、民族振興、人民幸福貢獻力量。地方各級黨委和政府要注重改革創新,著力完善政策法規,做好就業安置、優待褒揚、權益維護、服務管理等工作,切實把廣大退役軍人工作和生活保障好,激勵他們為改革發展和社會穩定作出積極貢獻。社會各界要繼續大力支持國防和軍隊改革,努力營造尊崇和關愛退役軍人的良好風尚。通過各方齊心協力,奮力開創我國退役軍人工作新局面。


  有夢想、有機會、有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。我們堅信,有黨和政府的關心厚愛,有人民群眾的理解支持,有法律法規和政策制度的有力保障,經過軍隊“大學校”“大熔爐”歷練的廣大退役軍人,一定能在大眾創業、萬眾創新的時代潮流中,闖出新天地,鑄就新輝煌,成為全社會尊崇的群體。

彩88-官网